FC2ブログ

素敵な想い・嬉しい気持ち

Sala's(サラズ)スタッフブログ




よかったんだ。。。 :: 2011/11/08(Tue)

今年の初めにオリーブをばっさり切ってしまったためなんでしょうか。。

毎年たくさん実をつけてくれるオリーブ。。

オリーブ1

今年はさっぱりでした(涙。。)。

今年こそはと思っていたことがあったのに。。
去年トライして、失敗したオリーブオイルづくり!

オリーブの塩漬け、大好きなんですが、
おいしく作れる自信はないし、
気がついたら、いつもグリーンから色変わってるし ^^;

オイルならつくれるかなって、単純な発想。

さっそくHPで作り方を検索。
わかりやすいのありましたよ ^^ → オリーブオイルの作り方

ふむふむ。。



さっそく、実を収穫。

オリーブ2

きれいに洗います。

オリーブ3

丈夫なビニール袋に入れて、根気よくもみもみ。
1時間ドラマの間にするといいかも(笑)。

オリーブ4

すこしづつ濾過します。

オリーブ5


で、ここで、私何を思ったか。。

落ちていく液体をみながら、
濾紙にオイルがしみこんじゃうじゃないって!

HPではペットボトルでしていたのですが、
いいものがあるじゃないって、
コーヒーフィルターなんて余分なもの使ったばっかりに。。

えー。。ここまでいい感じだったのにと。。
がっくし。。

と、去年思ったわけです。。


ところが、先日お客さまのブログを見たのがきっかけで、
また、去年参考にしたHPを見直したんです。


「最後、濾過した液を放置しておくと、
 2層に分かれるので、その上澄み液がオイルです。」

って。。。

そのまま待てば、良かったのね。。。


お客様がブログに書かれなかったら、
HP見直すこともなく、
今年も、また、違うことしてたかも ^^;

ありがとうございまーす。

来年やってみるかな ^^;
でも、一応、キッチンペーパーで。。
  1. お庭・お花